这“天下第一武侯祠”可不是胡吹的:在全国目前保存完好的9座武侯祠中,这座武侯祠建的最早:建于蜀汉景耀六年(263年)——比成都的武侯祠还早50来年,而且是唯一由皇帝(刘禅)下诏修建的武侯祠庙。
公元263年,诸葛亮死后的第二十九年,刘禅下诏为他建立祠堂。但如果修建在蜀国首都成都,可能会影响刘氏宗庙,所以选址于定军山下,靠近诸葛亮墓的地方——武侯墓与武侯祠相距几公里,隔汉江遥相呼应。
武侯祠的山门。勉县武侯祠位于县城西四公里处,紧挨着我们经过的川陕公路。这座武侯祠为明清时期的建筑,实际上从魏晋南北朝直到到清朝等历朝历代,当地守臣对勉县武侯祠均有修葺。1949年以后,当地政府也多次对武侯祠进行局部修缮。2010年以后又对这座武侯祠进行了大规模的扩建。
牌坊:牌坊高约10米,八角起翘,四柱落地,高大雄伟,气势非凡。牌坊正中书写着“汉丞相诸葛武乡忠武侯祠”十一个大字,另一面书写着“天下第一流”五个大字,是勉县武侯祠的标志性建筑物。
“汉丞相诸葛武乡忠武侯祠”
山门背后的乐楼。
琴楼。根据《三国演义》中诸葛亮用“空城计”吓退司马懿十万大军的故事而建,大约修建于明万历年间(1573—1620)。十年前层上去过:楼内有一张石榻,上面放置着一块石台,旁边浮雕有双龙纹饰,石台正中安置着一件石琴,上刻“章武元年”字样,也就是公元221年。
高山流水。
琴楼门洞上方的石匾:“汉丞相诸葛武乡侯祠”。
牌坊的后面:天下第一流。
琴台后面两侧的钟鼓楼。
戟门正面。琴楼之后便是戟门,两侧原本陈列兵器。在古代的时候,官员为了显示身份,陈列不同数量的戟。武侯祠的戟门是重要的礼制建筑:武官经过这里,必须解除身上的兵器;文官经过这里,必须整理自己的衣冠,才可以进殿行礼。
戟门后面。
拜殿:经过戟门,迎面就是拜殿,乃历代拜谒和祭祀诸葛亮的殿堂。拜殿正中的桌上,摆放着各类供品,两侧墙壁下竖立着各代的石碑,梁柱上悬挂着琳琅满目的匾额。其中,正前方的“大汉一人”匾,褒扬诸葛亮对蜀汉的卓越贡献。拜殿后面牌匾“山高水长”便是正殿。里面有诸葛亮的塑像,羽扇纶巾,神态自若,关兴和张苞立于左右。但是正殿内不宜拍摄。
崇圣祠。
崇圣祠。
后花园内的琴台。
这边是2010年以后扩建的部分,实际效果褒贬不一;有无必要众说纷纭。
草船借箭。
花瓣雨下的诸葛丞相。
古隆中牌坊,仿襄阳古隆中牌坊。当时俺家领导拍了张照片发给襄阳的大姨子,大姨子忙问:你们啥时候回来的?她还以为是我们回了襄阳了呢!
半月台。这是纪念诸葛亮在皓月当空之时观星、赏月、测量气象的纪念性建筑。门额“半月台”三个字,是清咸丰五年(1855年)南阳知府顾嘉蘅书写的。半月台可以说是诸葛亮最早使用的“气象台”。
这些都是近年扩建的。
八卦阵,中间是诸葛亮的四轮车。
八卦阵。
跑了大半天,傍晚18时许,到达宝鸡出口。
这还是第一次进宝鸡市。
酒店的房间还说得过去,而且已是4月初了,酒店还在供暖。
当天的晚饭就在酒店内解决了。
两人在外吃饭就是这么难:每次点两个菜,还得有个是青菜,而且每次都吃不完。
这还是在陕西境内。
车过华山。
潼关。这些年“眼见他起高楼”——原来这地方原本看不到关楼的。
午后13点20分,到达三门峡出口。
三门峡市区。
网上订的酒店就在这个公园里。
问了前台的服务员,出门右转就到黄河边了,而且这座城市新修了一条“沿黄公路”。这是黄河边的“黄河婚纱摄影基地”。
沿黄公路边风景区内的人行步道。
黄河公路桥,上面是刚刚走过的G30连霍高速。
没想到桥墩如此巨大。
黄河的石坝,外侧是人行步道。这一带的黄河还不是所谓“天河”。
尽管如此,这一带的石坝还是整修的十分规矩。
沿黄公路,从中间的分道线可以看出这就是一条景观公路。
沿着黄河往下游走,这条公路还是望不到头。
总不能就这样一路开到洛阳吧?下车休息休息,打道回府。
前面就是刚才的G30公路桥。
这一带就是黄河湿地公园~那个天鹅湖。绝大部分天鹅都已经北飞,剩下的没几只了。大部分是其他涉禽。
渑池,三门峡的下辖县。
豫冀交界。
豫冀界服务区。
到达邯郸。
远处的雕塑应该是为纪念赵武灵王的胡服骑射。我们选的酒店离高速路出入口不远,这一带可能是邯郸的新区,市容整洁,车辆也不多。
傍晚出来找饭吃。
第二天一早接着往北跑,终于看到了北京的路牌。
下午两点多,到达杜家坎~终于到家了!从2月8日出京到4月6日到京,整整60天。想看的地方基本都看了。但也还是留有遗憾:像广西的昆仑关,还有昆明和蒙自的西南联大旧址等,有的是因为路线的设计的冲突,有的仅仅是因为停车问题~人都到了地方,但是没看到想看的。哎……再来吧!留些遗憾正好是下次出发的动力!“2023重新走起——南行记”到此终章。感谢大家一路的陪伴!
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