深秋是造访慕田峪长城的最佳时节。层林浸染,枫叶起舞。对比八达岭的拥挤和过渡商业化,慕田峪长城则更显示出一份长城的古朴和安静,让人能够更多的感受到长城的历史沧桑。
2020年10月24日,自驾前往北京怀柔,一览慕田峪长城的秀美风光。
车停入地下停车场。深秋时节,艳阳高照,游人不是很多,正符合疫情防控要求,不必限流。
测温扫码进入景区,按照地上标识前往摆渡车站。
全景导游图。
途中的中华梦石城,略过。
世界文化遗产。
爱中华修长城纪念碑。缆车直达14号敌楼处。
左上角近山顶处白色文字为“忠于毛主席”。
灰色的长城静卧在深秋五彩斑斓的山峦之上。
季节还是稍微偏早了一些,还没有达到层林尽染,万山红遍的最美时候。
整齐的敌楼和城墙应该是修复后的景观。
游人不多不少正合适,既不热闹喧哗,也不冷清静寂。
自拍完这张照片后,帽子就不知所踪了……
往西上行方向的风景色彩斑斓,秋意更浓烈一些。
橡树,枫树,火炬树等各种树木的叶子把山坡装扮的美如画卷。
尽管游览过很多不同地方的长城,但是依然对长城情有独钟,一有机会就想身临其境,流连期间。
敌楼内部结构。
界碑。迤东系慕田峪地方,迤西系贾儿岭地方。成化七年七月应该是明朝时期,1471年7月。
敌楼四角都安装了避雷针。
长城在山峦上逶迤前行,直至远方。
远处山顶就是西行最远处的20号敌楼。
上上下下的游人络绎不绝,人流并不密集。
这最后一段的登顶台阶是十分陡峭,上上下下小心翼翼。
20敌楼处只是景区西边开发的终点,再往上没有被开发为旅游景区,禁止通行。
回望眼,山川秀美,景色宜人。
居高临下,长城宛如一条巨龙,蜿蜒曲折地盘卧在群山之巅,默默守护在那里,守护身后的皇天后土。
登高远望之后开始从山顶下行。
下行途中,路遇欧美女士独自背负幼儿登高前进,身体素质强悍。
负重前行,步步登高,钦佩。
重新回到19号敌楼,开始向东行进。
因为重复路过,已经游玩的地方匆匆而过。
古老的长城,经过维护修缮,依然巍峨挺拔。
大好河山,美不胜收。
15烽火台,非诚勿扰2的取景拍摄地
其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。
两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,显示了慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。
角楼顶上雕塑有走兽。
敌楼上有缺口和孔洞。
与其他长城不同的两面垛口墙。
秋色渐浓。
慕田峪的外支城,即在主长城之外根据战事需要顺山势又节外生枝修出的长城。
外支城内部。
这座敌楼和上面的望亭大而规整。
慕田峪长城景区全路段总共有二十台。最东边是慕字壹台,最西边是慕字二十台。
古兵器
这里是慕字六台,可以从此处步行下山。
山顶就是东行的终点,大角楼,慕字壹台。
三座敌楼相邻在一起处是慕字四台,正关台。正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭。关门不设正中,而是在关台东侧,进出关台也是两侧敌楼设门,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见,慕田峪长城所独有。
慕田峪长城独有的正关台。
正关台到大角楼不到500米的距离就设敌楼4座。
前面就是慕田峪长城开放区域最东边的大角楼。在历史上大角楼是蓟镇长城和昌镇长城的分界线。往东为蓟镇所辖,往西为昌镇所辖。大角楼之所以称为大角楼,是因为此楼三面有长城,一条向西与八达岭相连;一条向东,与古北口相连;一条向南,为内支城。因从长城任何一个角度看,都似一个城角,故名大角楼。
大角楼内部,继续前行的楼门已经被砖墙封闭。
临窗口向西远望。
这是与大角楼相连未开放的区域之一,内支城。
未经修缮的长城更显古老沧桑。
从大角楼处,长城一直沿山脊向东而去,只是禁止游人穿行。
回望正关台,正关台处于相邻两山的山谷处。
从大角楼返回,经正关台,慕字五台,在慕字六台处步行下山。
山坡秋色正浓时。
曾经,每一段长城都经历过人为破坏,急需爱护。
这是下山滑道,省时省力,就是费钱。
需要重点保护。
明长城的修筑,戚继光功不可没。
归途又路过中华梦石城。
深秋的银杏树叶已是金黄灿烂。
上午来时,游人纷纷在入口的花坛处拍照合影,傍晚17时已经空无一人了。
落日余晖中结束了一天游览。
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