这一天,我从柳州经桂林两江机场乘坐四川航空的空客A320,经停太原武宿机场,于傍晚到达哈尔滨的太平机场。
飞机落地时,天色已经黑下来了。
飞机晚点了约半个小时,先期到达的林总、迂总以及当地的齐总、王总等人已经在机场等候着。
太平机场离市区近60公里的路程。几位老总们都是空着肚子在等我,实在为难他们。汽车从机场回到道外区的住处附近已经晚上十点多钟了。于是,齐总安排了老东北柴火地锅鸡酒楼接风。
哈尔滨当地人带去吃的地道东北菜----东北铁锅炖,肯定差不离。进到酒楼,室内装修虽然简朴,但更有地道的农家风味。
铁锅炖是提前预定的,我们来到小包间,香味已经从锅里漫延出来。
这就是大名鼎鼎的东北菜之一,铁锅炖!实际烹调约需40分钟左右。因为是提前预定,我们上桌便可开席。
东北菜一大特色就是量大,铁锅炖基本就是非常量大,人多更容易尝到不同东西。我们点的是炖排骨,还有其他选择。
大锅附近的米饭,也是用铁锅煮的,大米香味扑鼻而来。
实木柴火。柴火铁锅烹制出来的饭菜,那个香味,象不象小时候的味道?
更有趣的是,这家铁锅炖所使用的餐具,居然还是六七十年代使用过的塘瓷用具。虽然掉瓷了,虽然这少一块那缺一点的,对于六十年代以前出身的中国人来说,这种时代烙下来的记忆非常深刻。
福字双炉门。
窗外的 红灯笼,点缀了这里食客们红红火火的生活状态。
就餐人员多的,可选用大桌的铁锅炖。
炭火楼,又是一家传统的东北美食地。据朋友们介绍,在哈尔滨,要尝遍每一种美食,恐怕用一年的时间也不够。
第二天晚上来到的这家炭火楼,是赵总郑总两夫妇精心安排的老东北传统美食。
东北传统炭火锅以健康、营养、特色为宗旨,不断创新,以特色、鲜美、地道的口味和营养健康的菜品,在消费者心目中留下了良好的口碑。
这家传统的炭火锅、舒适的用餐环境让您回味无穷。尤其是墙上、包间玻璃上的木烧炭画,让人欣赏到老东北传统美食的由来与制作过程,这些画,本身也是一道精美的大餐。
炭火楼不同的炭笔画,画风相同,内容各一,精美绝伦。
炭火楼的菜品。
炭火楼的菜品。
炭火楼所有羊肉均来自内蒙锡盟郭勒大草原。“炭火楼”金牌羊肉涮品,“锡盟手切羊肉”“锡盟羔羊肉”源自于锡林郭勒草原天然特产的大尾寒羔羊。其形成历史悠久。由于每日放养的原生草场植被丰富,故大尾寒羊的肉质好,瘦肉出产率高。
炭火楼的菜品。
炭火楼的精典菜品----虾滑。
炭火楼的佐料区,自取。
炭火楼的小食品区,免费自取。
哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。
哈尔滨防洪胜利纪念塔是目前哈尔滨开埠以来最年轻的一类保护建筑。2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。
纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市民,正把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。
罗马式回廊高7米,由20根擎天柱 连成弧形相衬托。
塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕;塔身下部是群像浮雕,描绘了哈尔滨人民战胜洪水的生动场面。
塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤 、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中描述了人们在防洪斗争中所表现的英雄气概。
水位标志。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。
塔基水池。
准确地说,这回我来到哈尔滨的时间,应该是哈尔滨的初夏。头两天的气温在13到15度之间,最后一天阳光灿烂,白天温度上升到25度左右。
23日下午,我们有一些时间,便来到防洪胜利纪念碑附近的松花江畔。
松花江是黑龙江在中国境内最大的支流。
东晋至南北朝时期,上游称速末水,下游称难水。隋唐时期,上游称粟末水,下游称那河。辽朝时期,称混同江,今扶余段称鸭子河。金朝时期,上游称宋瓦江,下游称混同江。元朝时期,上下游统称宋瓦江。明朝宣德年间始名松花江(谐音宋瓦江)。
松花江有南北两源,北源即发源于大兴安岭支脉伊勒呼里山的嫩江,南源即发源于长白山天池的西流松花江。水文上以正源为南源,北源嫩江一般作为支流。从正源(南源)算起,松花江长度为1927公里。从北源算起,松花江长度为2309公里。
开往太阳岛的游船码头。
哈尔滨的夏天多迷人,唱不尽我们心中的歌。
傍晚时分的松花江畔,静谧而安详。
座落在斯大林大街上的斯大林公园,其实已经成为一处包括防洪胜利纪念碑广场的江滨公园。
斯大林大街
哈尔滨是黑龙江省省会,是我国东北北部的政治、经济、文化中心。冰雪名城哈尔滨还被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽。哈尔滨还有“天鹅项下的珍珠”、“丁香城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”、“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”之美称。
这座从未有过城墙的城市,经历了改朝换代形成的包容文化。走进哈尔滨,听听它的故事,看看它的变化,享受一段慢生活,是一件很旅行的事。
在我们的住处附近,其实有很多家不同风味的美食店。也极具区域文化特色。
哈尔滨饮食业发达,中餐店经营的基本上是鲁菜和京菜,并以鲁菜为主。早年哈尔滨饮食业的档次以幌子为标志。同关内京、津等地一样,红色幌是汉族饭店,蓝色幌系“清真古教”回族饭店。
幌子的多少表示档次。20年代和30年代,曾分为四幌、双幌和单幌几个档次。四幌饭店属高档,能包办酒席。较四幌饭店档次更高者,则只悬挂牌匾。悬挂双幌的饭店,一般不包办酒席,但熘炒菜俱全,属于中档饭店。老哈尔滨人把悬挂单幌的饭店称之为“老博代馆”,是一般体力劳动者就餐的地方。有的粥铺也挂单幌,只售主食,如油条、馄饨、烧饼、馒头、煎饼、大饼子等。
我们选择了老一分利烤肉坊。这是迂总熟悉的地盘与风味。
这里的菜品,特色牛肉,宣传为封存记忆的味道。究竟味道如何?待会品尝了便知。
这里使用的是烧烤铁锅,餐具同样充满了时代的记忆。
始于1997年,二十年以上的老店,我们口福不浅哦。
迂总和钟老师两人亲自烧烤,味道滋啦啦的香。我只管吃。
烧烤好的牛肉,醮上香芝麻、豆粉等干粉味料,放置在大张紫梳叶或生菜上,再挌点蒜片、椒圈等,包起来吃,那口感真是不一样。
附近,大街上的各类小吃,也是令上目不霞接。
这就是哈尔滨的美食的一角,我在这个帖子中简单介绍的几种,已经足够让人的味蕾起反应了。
除了美食,哈尔滨的汤泉也是值得一提的。晚饭后,我们散步来到玖号汤泉,选择一个69元的套票,包括的服务内容有门票、浴品、搓奶或搓盐、汗蒸等。
男女宾分开,出浴后要求一丝不挂进入助浴间完成搓澡的过程。那种享受的文字,我就一一略过了。
浴后的休息环境。
在哈尔滨的三天时间,如梭一般飞过。很快,我便返程了。
机场高速尽头,欢迎您再来哈尔滨的绿色大牌子很醒目!
太平机场候机大楼
接受安全检查。
机场飞机在待飞。
再见了,美丽的东北冰城哈尔滨!
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